Navegando por Autor "Rocha, Ruy de Carvalho"
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- ItemA busca pela autossuficiência na produção de trigo do Brasil(2022-07-22) Malta, David Bahia Simões; Rocha, Ruy de CarvalhoO presente estudo aborda o cultivo do trigo, uma cultura que tem seu uso datado entorno de 12.000 a.C, sendo um dos primeiros vegetais a ser utilizado pelo homem como fonte de alimento, tendo seu consumo incialmente em forma de grão, posteriormente passando a ser processado e ser utilizado para a fabricação de biscoitos. Ao longo dos anos o trigo tornou-se cada vez mais presente na alimentação que outrora era utilizado apenas em forma grão que agora passou a ser processado e utilizado na indústria para a fabricação de: macarrão, pães, biscoitos, bolos e entre outros. Atualmente o trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo sendo uma cultura de grande relevância nutricional e econômica. O Brasil tem demonstrado grande potencial para a produção dessa cultura através da utilização de cultivares melhoradas, práticas de manejo e expansão das fronteiras agrícolas. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do trigo no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção e mercado. O trabalho foi baseado em: Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites e revistas, como: EMBRAPA, CONAB, ABITRIGO, entre outras, para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do trigo. Devido o trigo ser o segundo alimento mais consumido no mundo, um cenário de pandemia e tendo um dos maiores produtores e exportadores do mundo em conflito militar, Rússia e Ucrânia, faz-se necessário a urgência e a busca pela autossuficiência na produção de trigo uma vez que ele é uma das bases da alimentação brasileira.
- ItemCultura do milho: desafios, aspectos de produção, mercado e exportação(2022-06-08) Silva, Kecio Emanuel Dos Santos; Rocha, Ruy de CarvalhoO estudo descreve o processo de desenvolvimento da cultura do Milho, produto fundamental para a agricultura brasileira, cultivado em todas as regiões do País, em mais de dois milhões de estabelecimentos agropecuários. Devido à grande capacidade de adaptação às diferentes condições ambientais e ao valor nutricional, sendo destina-se tanto para a alimentação humana quanto animal e também pela geração de renda, principalmente pela produção de grãos. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do milho no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção, mercado e exportação. As buscas dos trabalhos foram feitas no portal periódico CAPES/MEC, Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites foram visitados, como: EMBRAPA, CONAB, USDA para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do Milho. Atualmente o milho é um dos três cereais mais cultivados no mundo, do qual o Brasil é o terceiro maior produtor e exportador, sendo a produção concentrada nas Regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Os cinco principais Estados produtores, são, por ordem de grandeza, Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia e Pará. O aumento da demanda nacional pelo grão e a disponibilidade de terras mais baratas, propiciaram o deslocamento da produção da região Sul para o norte do Brasil, com destaque para a região Centro-Oeste. O milho está entre as principais culturas em todo o mundo e sua cadeia produtiva é rica em vertentes, que apresentam boa capacidade de produção com o auxílio das tecnologias, associadas a qualidade dos grãos e maiores resistência a pragas e doenças. O crescente desenvolvimento da cultura faz com que ocorra uma constante busca por novos conhecimentos que visem aprimorar ainda mais o sistema produtivo.