Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Profissional) em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT)
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- ItemAgroecologia e territorialidades: do estado da arte aos desafios do século XXI(2020) Reis, Alexandre H.; Araújo, Jairton Fraga; Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro deEste livro é o resultado do trabalho de parceria do professor Jairton Fraga Araújo com a professora Lúcia Marisy e com a colaboração e o esforço de diversos outros professores e alunos do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (PPGADT), em nível Doutorado Profissional, fundado a partir de uma associação de Universidades da Região Nordeste do Brasil, formada pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Inicialmente, imponho-me o dever de apresentar as ideias e os resultados que colhemos na semeadura desta parceria, para então colocar ao leitor as questões mais difíceis a que os trabalhos aqui reunidos impelem a pensar, pesar e ocupar, mediante o esforço da leitura, da crítica e da reflexão.
- ItemManejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no Semiárido do Sertão Baiano: tecnologia importante no processo de transição orgânica/agroecológica(2022-08-11) Souza, Edvando Manoel deO Submédio do Vale do São Francisco, principal região produtora e exportadora de manga do país é de grande importância socioeconômica, mas deixa a desejar na defesa do meio ambiente, podendo minimizar impactos ambientais adotando-se alternativas produtivas na transição do modelo convencional para o orgânico/agroecológico com práticas preventivas no manejo de doenças que visa a redução de agrotóxicos poluentes no cultivo da manga. Essa pesquisa tem como principal objetivo o desenvolvimento de um manejo alternativo baseado em defensivos agrícolas naturais visando o manejo sustentável de podridão pós-colheita em frutos de manga no semiárido do sertão baiano, no intuito de viabilizar uma tecnologia na transição do manejo convencional para o orgânico. As podridões fúngicas pós-colheita em manga podem causar sérios prejuízos econômicos, sociais e ambientais, principalmente nos períodos chuvosos. Na busca de amenizar tais problemas, foi realizado a diagnose de frutos de manga infectados. Com os isolados obtidos, realizou-se testes de inibição in vitro com diferentes substâncias: óleos essenciais (palmarosa, melaleuca, gengibre e alecrim), extratos de plantas (canela e neen), compostos minerais (sanitizante e fertilizante bioativador) e produtos biológicos (nematicida microbiológico, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens), em três dosagens diferentes de cada produto, recomendados como efeitos fungicidas. Os tratamentos mais eficientes in vitro foram utilizados em testes curativos, em pós-colheita, através de pulverizações nos frutos de manga inoculados com a suspensão dos fungos obtidos nos testes anteriores. Os testes in vitro e de inoculação (in vivo) em frutos foram montados com 37 e 12 tratamentos, sendo cinco e quatro repetições, respectivamente. Posteriormente, as substâncias que proporcionaram os melhores resultados foram testadas em campo de produção de manga, variedade Tommy Atkins, no estádio produtivo da pré-floração a colheita. Foram realizados seis tratamentos com quatro repetições, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados - DBC. Todos os dados foram submetidos ao teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade. Os fungos isolados Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae, Neofusicoccum Parvum e Alternaria alternata mostraram-se patogênicos quando submetidos aos postulados de Koch. As substâncias melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, extrato de canela e o sanitizante, utilizadas no teste de inoculação não apresentaram diferenças significativas em relação à testemunha, mesmo apresentando eficiência em alguns tratamentos e determinados patógenos. Quanto aos testes preventivos no campo com o uso de melaleuca, palmarosa, B. subtilis, B. amyloliquefaciens e extrato de canela não apresentaram diferença significativa em relação à testemunha, mas sinalizaram redução de podridões, principalmente o extrato de canela com 20%. Apesar da eficiência de algumas substâncias nos testes in vitro, não se observou os mesmos resultados positivos nos ensaios pós-colheita e em condições de campo. No entanto, novos testes serão direcionados com dosagens e intervalos de aplicação diferentes. Vale salientar que no período de realização do experimento em condições de campo, as chuvas foram bastante intensas, podendo ter contribuído negativamente na eficiência das substâncias testadas.
- ItemDesenvolvimento e uso do plano de manejo orgânico (PMO) digital em sistemas Agroalimentares de base Ecológica(2022-10-19) Moreira, Jussara Adolfo; Araújo, Jairton Fraga; Boleira, AlexandreO Governo Federal tem estimulado, em parceria com entidades públicas e privadas, a difusão da produção orgânica com cursos de capacitação, implantação de feiras e medidas para certificação da produção. Esta certificação garante a origem e forma produtiva do alimento que chega para o consumidor, atestando que a produção está em harmonia com o meio ambiente. A agricultura orgânica é um setor ascendente da cadeia agrícola Brasileira, onde muitos produtores possuem dificuldades em obter o selo orgânico para seus produtos. Além disso, a comercialização de orgânicos se encontra em fase crescente e traz diversas vantagens econômicas, sociais e ambientais. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo desenvolver solução tecnológica digital que auxilie na produção de alimentos orgânicos e facilite a obtenção de certificação orgânica. O estudo foi desenvolvido com produtores orgânicos das cidades Petrolina-PE e Juazeiro-BA, e especialistas da área de orgânicos que se disponibilizaram a participar da pesquisa, de todo o Brasil. A solução foi desenvolvida baseada na metodologia Design Science Research (DSR) e aplicada em um contexto real com avaliação junto a especialistas. Para realizar a análise qualitativa, foram coletados indicadores com base no acesso das funcionalidades e uso do software desenvolvido. Por fim, várias sugestões de melhoria foram enviadas pelos especialistas, na validação, e 80% destas foram implementadas, ficando as demais sugestões para trabalhos futuros. Por meio dos dados coletados e análises realizadas, foi verificado que houve uma forte adesão ao uso da ferramenta proposta. Espera-se que o software seja utilizado e possa estimular que mais produtores alcancem a certificação orgânica.
- ItemSistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande(Universidade do Estado da Bahia, 2023-07-31) Dornelles, Ramão Jorge; Silva, Marcos Antonio Vanderlei; Lopo , Alexandre Boleira; Bomfim, Felipe Rodrigues; Soares Neto, Joaquim Pedro; Cajavilca, Erick Samuel RojasTendo como tema o Desenvolvimento Rural Territorial (DRT) e como objeto de estudo a Agricultura Familiar do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande (TI-BRG), o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver o Sistema de Informação da Agricultura Familiar – SIdAF. Ainda, diante da temática apresentada, este trabalho criou e calculou um índice de desenvolvimento rural (IDR) para cada um dos 14 municípios do território, referente ao ano de 2010. Os objetivos foram alcançados com uma pesquisa interdisciplinar qualitativa através de um estudo de caso exploratório. O IDR, seus subíndices e suas variáveis foram definidos a partir de um estudo realizado junto a uma amostra de trabalhos relevantes sobre a temática do índice de desenvolvimento rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do SIdAF resultou de uma construção apoiada sobre a metodologia utilizada por um elenco de trabalhos semelhantes, definidos como um referencial paradigmático metodológico. O IDR é uma média aritmética padronizada do Índice de População (IPOP), Índice de Bem Estar Social (IBES), Índice Econômico (IECO) e índice de Meio Ambiente (IMA), cujo resultado classifica o município de acordo com a escala adotada para o IDH. O SIdAF resultou numa aplicação web para apoiar o desenvolvimento rural do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande, divulgando informações e promovendo ações que subsidiem o processo decisório de agentes públicos e privados, na formulação, gestão e acesso às políticas públicas para a agricultura familiar, além de viabilizar o cadastramento dos agricultores do território. A composição do IDR dos municípios aponta possíveis fontes de desigualdade entre os municípios que compõem o território, situação apresentada na problematização da pesquisa.