Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DCH9 por Assunto "Agricultura Familiar"
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- ItemMudanças ex-post da implementação da ater na comunidade de Varzeas, Município de Baianópolis(2022-07-27) Melo, Arthur Manoel de LimaEsta é uma pesquisa qualitativa que descreve a forma como foi executado o serviço de ATER fornecido pela Fundação de Desenvolvimento Integrado do São Francisco (FUNDIFRAN), na comunidade de Várzeas, no município de Baianópolis através do ponto de vista dos beneficiários, ilustrando a metodologia utilizada e os impactos causados por intermédio de relatos de nove membros da comunidade, obtidos através de quatro entrevistas semi estruturadas. As entrevistas foram analisadas utilizando se da análise de conteúdo após codificação em Realidade inicial das propriedades; Histórico dos atores com a produção no campo; Contato inicial com a FUNDIFRAN; Metodologia do ensino utilizada; Coerência com a matriz ideológica e Mudanças na qualidade de vida dos atores.Foi possível identificar melhoria na qualidade de vida dos entrevistados através do aumento de renda, estímulo ao comércio e interações sociais, adoção de práticas sustentáveis, melhoria da segurança alimentar e redução de contato com produtos químicos. Novas pesquisas podem ser realizadas para melhor entender os fenômenos gerados a partir do contato de empresas prestadoras de assistência técnica e o agricultor familiar.
- ItemUtilização de composto orgânico associado ao pó de rocha, microorganismos e casca de arroz carbonizada na produção de mudas de tomate(2021-12-17) Fernandes, Danilo de OliveiraO presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de compostagem de resíduos orgânicos com adição de pó de rocha e microrganismos. A primeira etapa do experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, em esquema de parcela subdividida (8 X 6), sendo as parcelas compostas pelos substratos: T1 (Controle: palhada, torta de algodão e esterco de frango); T2 (Controle + Pó de Rocha); T3 (Controle + Microrganismos Eficazes-EM); T4 (Controle + Pó de Rocha + EM); T5 (Controle + Bioativador®); T6 (Controle + Bioativador® + Pó de Rocha); T7 (Controle + Bacsol®); T8 (Controle + Bacsol® + Pó de Rocha) e as subparcelas compostas por seis épocas de amostragem para análise (10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias) com três repetições para cada tratamento. As variáveis avaliadas nesse trabalho foram: temperatura, umidade, pH, condutividade elétrica, respiração microbiana, rendimento do composto e análise de macro e micronutrientes. A segunda etapa do experimento foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado em esquema de fatorial (8 x 5), utilizando-se níveis deste composto orgânico (0%; 25%; 50%; 75%; e 100% v/v) adicionados à casca arroz carbonizada, com três repetições, na produção de mudas de tomateiro. Após 25 dias foram realizadas análises de emergência de plântulas, altura de plantas, número de folhas, massa fresca de parte aérea, massa seca da parte aérea e tamanho de raiz. A utilização do pó de rocha e microrganismos influenciam positivamente no processo de compostagem, além de proporcionar qualidade do composto orgânico produzido. Compostos orgânicos produzidos com o uso de microrganismos (Bacsol®) e adicionado à casca de arroz carbonizada na proporção de 50%, proporciona maior desenvolvimento de mudas de tomateiro.