Ciências Humanas
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Ciências Humanas por Assunto "Alimento- Tecnologia"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemProjeto Casa das Mariscadeiras : boas práticas para o beneficiamento artesanal de mariscos(2009) Cottens, Kelly Ferreira; Nascimento, Soraya doPor ocasião da implantação do gasoduto do Campo de Manati (Bloco de Produção BCAM - 40), responsável pela produção de gás natural no Estado da Bahia, houve um acidente na Laje do Machadinha, causando impacto ambiental, que repercutiu negativamente na extração de marisco nesta região, comprometendo o aferimento de renda das mulheres que trabalhavam com mariscos. Neste sentido, o Núcleo de Pesquisa e Extensão em Habitação Popular- THABA, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB foi convidado pela PETROBRAS para desenvolver um projeto de compensação ambiental do Campo Manati visando atender o cumprimento da condicionante da Licença de Operação- LO n°595/2007 CGPEG/DILIC/IBAMA/ MMA. É neste contexto, que se buscou, junto com estas mulheres, refletir sobre o exercício da mariscagem listando os problemas mais relevantes, ao tempo em que se apontaram soluções para os mesmos. Nesse processo de discussão e construção coletiva de possibilidades, foram definidas soluções que apontavam para a requalificação do processo de produção do marisco, passíveis de serem implementadas. Essas soluções, aprovadas em oficinas coletivas, compreendem a aquisição de equipamentos adequados e a necessidade de um espaço equipado e montado, para lavagem, cozimento, resfriamento, catagem e embalagem do marisco. Assim surgem as UFB' s (Unidade Familiar de Beneficiamento), que se configuram como elementos estruturantes à implementação das seguintes ações: a- Organização comunitária, com ações indutoras de desenvolvimento e sustentabiIidade; b- Cursos de qualificação e capacitação para o processo de beneficiamento de marisco; c- Estudo de mercado.