Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3 por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 47
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemManual técnico sobre mercados e canais de comercialização de culturas agrícolas no Submédio São Francisco(2021) Araújo, Jairton FragaA produção agrícola no Submédio São Francisco está concentrada em fruticultura tropical ( manga, uva, coco, acerola e banana ) e oleráceas (cebola e melão). A região se desenvolveu graças à atividade irrigada e a implementação dos perímetros públicos foi decisiva, todavia, a despeito da importância desta atividade para a socioeconomia regional, observam-se imensas distorções e fragilidades nos processos de comercialização que se verifica notadamente para o mercado interno. Constata-se a absoluta falta de formalidades no processo negocial de modo a assegurar que vendedores e compradores pudessem realizar pagamentos justos e que tenham segurança nas transações. Prevalece na região à presença de intermediários que atuam como canais de comercialização, escoando à produção para pequenas, médias e grandes cidades do país e empresas mais bem estruturados fazem o comércio externo. De modo generalizado observa-se que a ausência de entes públicos ou privados (estado e/ou cooperativa) poderiam contribuir para que as margens de preços recebidos pelos agricultores pudessem ser melhores, tendo em vista às dificuldades que experimentam no processo de produção à venda.
- ItemA importância do uso das plantas medicinais, frente ao cenário atual da pandemia causada pelo SARS-CoV-2(2021-06-16) MATIAS, Samara Mikaella Santos; OLIVEIRA, Flávio José Vieira deAs plantas medicinais vêm sendo utilizadas desde muito tempo por nossos antepassados, e seus conhecimentos e práticas vêm sendo passados de geração em geração, um hábito que só tende a aumentar dia após dia, principalmente por serem de fácil acesso, podendo ser cultivadas até mesmo no quintal da própria casa. Diante do cenário atual da pandemia, causada pelo SARS-CoV-2, muitas pessoas tem buscado nelas, a prevenção para a doença, alívio dos sintomas ou até mesmo a cura. Tendo em vista os fatos apresentados, objetivou-se com este trabalho, avaliar através de questionário online da Google Forms, compartilhado via WhatsApp, o uso de plantas medicinais contra a covid 19, prevenção, alívio dos sintomas, se houve um aumento significativo do uso, e apresentar os cuidados que se deve ter com o uso indiscriminado das mesmas. Os dados obtidos foram avaliados de forma quantitativa. Foi realizada uma revisão da literatura nacional e internacional utilizando artigos publicados, abordando a importância das plantas medicinais e produtos fitoterápicos e sua eficácia em doenças causadas por vírus, tendo em vista que a covid-19 também é uma doença causada por um vírus. Pode-se concluir que as plantas medicinais são bastante utilizadas pela população, principalmente quando se trata de prevenir alguma doença, como a covid-19, porém, mesmo as plantas medicinais sendo eficazes e muito utilizadas, deve-se ter cuidado quanto ao uso e não desprezar os conhecimentos médicos.
- ItemCONFECÇÃO DE HORTO MEDICINAL(2021-07-01) SILVA, Esmeraldo Dias da; OLIVEIRA, Flávio José Vieira deAs plantas medicinais foram identificadas e usadas ao longo da história da humanidade, pois têm a capacidade de sintetizar uma grande variedade de compostos químicos, sendo assim uma alternativa na prevenção, alívio ou cura de doenças. O uso das plantas medicinais são variados, desde chás caseiros até preparações farmacêuticas mais elaboradas, como pomadas e cremes, e são produzidas em escala comercial para atender ao mercado de fitoterápicos.
- ItemPÓS-COLHEITA DE UVAS PARA O CONSUMO IN NATURA PRODUZIDAS NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO(2021-07-06) SILVA JUNIOR, Josemar da; SANTOS, Maria Herbênia Lima CruzA viticultura ocupa uma área de 75.951ha produzindo 1,4 milhões de toneladas, bem como a região Nordeste contribui com 34,46% desta produção, destacando-se a região do Submédio do São Francisco que é responsável por 95% da exportação de uva (Vitis vinifera L.) de mesa do Brasil. O ponto de colheita associados aos aspectos de pós-colheita contribuem ou não com a longevidade dos frutos. A longevidade vegetal se relaciona com fatores genéticos, fisiológicos e morfológicos de cada espécie, assim como o ponto de colheita, associados aos aspectos de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sistemática qualitativa sobre a Pós-colheita de uvas (Vitis vinifera L.) de mesas produzidas na região do Submédio do São Francisco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa em diferentes bases de dados como Google Scholar, Scielo, Scopus, Science Direct, Bdtd. Foram selecionados artigos científicos, teses e livros. Os trabalhos selecionados foram avaliados a partir de critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, visando delimitar artigos sobre pós-colheita da uva. Entre os resultados obtidos, observou-se a determinação do ponto de colheita para cultivar ARRA-15®. A aplicação de algas calcárias em pré-colheita na cultivar BRS Vitória reduziu a degrane e escurecimento de ráquis. A colheita da uva no Submédio São Francisco segue protocolos visando manter a qualidade do fruto até chegar ao consumidor final. Na vida pós-colheita, os cachos de uva são submetidos a procedimentos que visam a manutenção da qualidade. Dessa forma, a técnicas de armazenamento da uva utilizadas na região, contribuem com o aumento da longevidade dos frutos, além de garantir a comercialização de uvas produzidas no Submédio São Francisco, no mercado nacional e internacional.
- ItemPotencial nutritivo de capins dos gêneros: Brachiaria, Cynodon e Panicum indicados para regiões tropicais(2021-07-09) SOUZA, Hudson Ridley Simões; SOUZA, Pedro Humberto Félix deAs pastagens possuem grande relevância na alimentação dos ruminantes, pois são uma importante fonte de nutrientes (proteínas, carboidratos, minerais, lipídeos e vitaminas) além de serem ricas em fibras, que são importantes para o funcionamento do rúmen. Essa pesquisa bibliográfica tem como objetivo abordar algumas características nutritivas de gramíneas dos gêneros Brachiaria, Cynodon e Panicum. Esses gêneros possuem uma gama de cultivares, todos elas com valores nutritivos distintos e características estruturais próprias que definem o seu uso pelos produtores. Essas informações são de grande valia no processo de escolha da forragem a ser implantada. Como metodologia da revisão foram usados capítulos de livros, periódicos, dissertações, documentos oficiais, artigos científicos e teses, buscados por intermédio das plataformas Periódico CAPES, Plataforma SCIELO e Google Acadêmico. Espera-se obter informações de diferentes estudos sobre o valor nutritivo das cultivares dos gêneros pesquisados.
- ItemEfeito da temperatura sobre cultivares de alface(2021-07-09) ALMEIDA, Messias Genelício De; ARAGÃO, Carlos AlbertoA alface é a hortaliça folhosa mais encontrada na mesa dos brasileiros com perspectiva de aumento no consumo dada a mudança de hábitos alimentares sofridas ao longo dos anos. Sendo consumida e produzida na maior parte do território nacional, algumas regiões enfrentam dificuldades na sua produção dada as mudanças de temperatura ao longo das regiões, o que em excesso pode influenciar de maneira direta nos processos fisiológicos da cultura, como é o caso do pendoamento. Por tal motivo, este trabalho objetivou entender e avaliar a influência desses fatores abióticos e buscar formas de amenizar esses processos com base em revisão de literatura utilizando como ferramenta de estudo artigos relacionados em plataformas de pesquisa científica SciELO Network Meeting, Google Acadêmico, Researchgate e periódico CAPES. As palavras-chave utilizadas foram “Lactuca sativa L.”, “Pendoamento”, “Temperatura” e “Luminosidade”. Como critério de aceitação, foram adotados apenas artigos publicados com referência ao estudo em questão.
- ItemMétodos de quantificação da transferência de vapor d’água para atmosfera(2021-07-15) PEREIRA, Allan Victor Araújo; OLIVEIRA, Gertrudes Macário DeO constante debate sobre as formas de produção de alimentos visa cada dia mais buscar por uma agricultura sustentável, reduzindo os danos ao meio ambiente, e tendo em vista que o maior percentual de água potável é utilizado na agricultura, ações no sentido de assegurar os recursos hídricos para as gerações futuras são imperativas. Neste contexto, o manejo eficiente da irrigação é hoje uma prática indispensável, que visa a conservação dos recursos hídricos e terrestres. Contudo, na maioria dos casos os produtores ainda não utilizam práticas de manejo de irrigação, o que na maioria das vezes irá acarretar excesso ou deficiência hídrica para as culturas. Atualmente existem diversos métodos para quantificar adequadamente a água a ser aplicada aos cultivos, entre esses, métodos diretos e indiretos. A utilização desses métodos contribui para um manejo racional da irrigação e consequentemente, economia de recursos hídricos e energia. Diante do exposto, objetivou-se no presente estudo fazer um levantamento, através do método de revisão bibliográfica, das diferentes formas e ferramentas utilizadas para quantificar a transferência de vapor d’água para atmosfera, suas limitações e a efetividade de cada uma delas no manejo da irrigação, quando comparadas ao método padrão da FAO.
- ItemHidratação descontínua durante a embebição das sementes(2021-07-15) SANTOS, Daiane Cunha Dos; MENEZES, Anna Christina Passos; SOUZA, Joselita Cardoso deA memória hídrica é a capacidade que algumas sementes têm em reter alterações fisiológicas decorrentes da hidratação descontínua. O objetivo dessa revisão de literatura foi observar nas diferentes metodologias o efeito da hidratação descontínua, compreendendo os efeitos dos ciclos de hidratação e desidratação durante a embebição sobre a germinação das sementes. O trabalho foi desenvolvido seguindo os preceitos do estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a partir de material já elaborado, constituído de revistas técnicas, artigos científicos, bem como as bases de dados: GOOGLE SCHOLAR, SCIELO, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa. Pôde-se concluir que o ecossistema interfere na germinação de sementes, podendo interromper o processo germinativo, como também o ciclo de hidratação e desidratação vai beneficiar na germinação. Também foi possível observar que os intervalos de embebição devem ser de acordo com o comportamento germinativo de cada espécie em estudo.
- ItemComportamento de coentro submetida a biofertilizantes de extrato de algas (ascophyllum nodosum)(2021-07-16) LIMA, Perivaldo Da Cruz Genovez De; CARVALHO, Rubens SilvaA agricultura sustentável tem como pilares a conservação do ambiente e o aumento da produtividade através da sustentabilidade. A utilização de adubação alternativa em hortaliças, torna se uma estratégia que possibilita a redução do aporte de insumos agrícolas. Com isso a utilização de tecnologia de menor custo e que não ocasione impacto ao ambiente, pode contornar a poluição da natureza e baixar os custos de produção. Uma ferramenta natural, barata e sem prejuízo ambiental, a utilização de algas do gênero Ascophyllum nodosum, surge como uma opção importante. As algas marinhas sintetizam hormônios vegetais e por isso são utilizadas comercialmente como bioestimulantes para aumentar a produção agrícola. Além de realizar outros benefícios para promover o crescimento das plantas, bem como ajudarem na absorção de água e nutrientes do solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de Coentro quando submetidas a diferentes doses de Phylgreen Lyra® (Ascophyllum nodosum) via foliar, no Submédio do Vale do São Francisco. O trabalho foi realizado em área de campo da UNEB, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, localizado no município de Juazeiro, Estado da Bahia, em um Neossolo Flúvico. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), sendo uma forma de aplicação (foliar) e cinco concentrações de Phylgreen Lyra® (0 ml h-1, 100 ml h-1, 250 ml h-1, 500 ml h-1 e 1000 ml h-1) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Altura de plantas; Massa Fresca (g planta-1); Massa Seca (g planta-1); Número de hastes por plantas (NHP); Massa de folhas, Massa de hastes; Relação Folhas: Hastes (RFH); Número de molhos. m-2 (NM). Os dados obtidos foram trabalhados por meio de análise de variância (P<0,05) e quando significativo vai ser aplicado a análise de regressão polinomial através do programa WinStat. Os tratamentos com extrato de algas apresentaram maior incremento na cultura do coentro submetido as dose de Phylgreen Lyra®.
- ItemManejo das principais doenças do mamoeiro (Carica papaya L.)(2021-07-17) SOUZA, Quesia Costa; NOGUEIRA, Carlos HenriqueO Brasil é considerado um país de grande potencial agrícola, com muitas áreas e culturas a serem exploradas, no entanto, as doenças nas plantas são fatores limitantes para a produção. O mamoeiro (Carica papaya L.) ocupa o segundo lugar em produção mundial, é uma cultura que tem ganhado grande aceitação dos consumidores, e em contrapartida alcançado o mercado. O Brasil é destaque na produção desse produto devido as grandes áreas e por ter condições de solo e clima favoráveis, porém é uma cultura que tem sofrido grandes prejuízos na sua produção e na qualidade do fruto, devido à diversidade de doenças. O objetivo do presente estudo é identificar o manejo das principais doenças do mamoeiro. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória, através da revisão bibliográfica. Para obtenção do material foram utilizados artigos, livros, periódicos, monografias disponíveis no Google Acadêmico; Portais de Periódicos CAPES/MEC; SCIELO; Sistema Embrapa de Bibliotecas, Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa e o Acesso Livre à Informação Científica da Embrapa. Como resultado da pesquisa, notou-se que dentre as principais doenças que acometem o mamoeiro estão as de natureza virótica, pois apresentam maior severidade, em destaque tem-se a Meleira devido o seu poder de disseminação ser mais rápido que os demais patógenos e o período de encubação ser mais prolongado, o que possibilita o espalhamento na área de cultivo. Portando, conclui-se que o tratamento preventivo apresenta maior relevância, tendo em vista a dificuldade no uso de produtos químicos no controle de doenças virais não apresentarem eficiência garantida, além dos danos inerentes a esta prática sobre o ecossistema e a população em geral.
- ItemSeletividade de inseticidas a abelhas(2021-12-02) SILVA, Bruna Amorim Da; NOGUEIRA, Carlos Henrique FeitosaOs polinizadores são de suma importância para manter o equilíbrio do ecossistema e essencial para o aspecto qualitativo de produção na agricultura, em destaque disto estão as abelhas. A produção agrícola atua com uso de elementos químicos que favorecem o desenvolvimento da planta cultivada e o controle de pragas na área facilitando a saída para o mercado interno e externo sobre as condições exigidas pelos compradores. Apesar de benefícios no resultado da produção, o uso desenfreado de inseticidas tem acarretado no declínio da densidade populacional de polinizadores além de causar efeitos neurológicos negativos, sendo citados os organofosforados, carbamatos e piretróides. Há outros métodos de manejo contra insetos-praga denominado controle biológico ou alternativo de pragas, mas ainda assim, fornecem vulnerabilidade aos polinizadores, principalmente às abelhas, como o efeito dos entomopatógenos e óleos essenciais. Portanto, o objetivo do presente trabalho é relatar a existência dos polinizadores nos cultivos agrícolas, a toxicidade de inseticidas, assim como, a seletividade de inseticidas sintéticos e naturais direcionados às abelhas. A então revisão foi realizada através de métodos de pesquisa em periódicos Google Acadêmico, plataforma SCIELO e redes em geral. Os resultados foram obtidos através de documentos oficiais, teses de doutorado, dissertações de mestrado e periódicos que abrangeram a área do estudo. O trabalho demonstrou a importância do uso de produtos seletivos para que não haja desequilíbrio de colônias de abelhas e efeitos letais sobre as mesmas; também é capaz de observar que produtos naturais para controle de insetos-pragas podem não atuar como seletivos, podendo ser prejudiciais para existência das colônias nas lavouras. Com isso, se faz necessário o estudo do inseto que será combatido, assim como do inseto não alvo e considerar o efeito dos produtos químicos de controle e o que há em sua composição antes da aplicação.
- ItemUso de filmes comestíveis na conservação pós-colheita de hortaliças(2021-12-06) VIEIRA, Samantha Ruany Silva; ARAGÃO, Carlos AlbertoO mercado das hortaliças é responsável pela geração tanto de empregos, como também pelos saldos econômicos positivos. Após a colheita, as hortaliças apresentam maior vulnerabilidade, podendo sofrer deterioração. O desenvolvimento e emprego de conhecimentos e técnicas tornam-se fundamentais em sua conservação. As embalagens são ferramentas imprescindíveis para a preservação dos alimentos, apresentando-se em diversas composições. Os filmes comestíveis surgem como uma alternativa sustentável na conservação de alimentos e sua agregação ao sistema produtivo pode reduzir as perdas e desperdícios de alimentos. Com isso, o presente trabalho objetiva disseminar e agregar informações e conhecimentos referentes a utilização de filmes comestíveis em pós colheita de hortaliças por meio de levantamentos bibliográficos. O método de pesquisa ocorreu mediante consulta, avaliação e comparação de dados obtidos em teses, livros, revistas, dissertações e artigos presentes no google acadêmico, SciELO, portal periódico da CAPES e suas diversas bases de dados, em que a obtenção de conteúdo se baseou em dois critérios, o uso de palavras-chave, como “filmes comestíveis” e o período de publicação, estabelecendo para o trabalho literaturas referentes aos últimos 10 anos. A pesquisa proporcionou identificar as características relacionadas a formação e constituição dos filmes comestíveis, seu comportamento, sua eficiência e limitações sobre uma gama de hortaliças, além de indicar os problemas voltados a sua fabricação e os benefícios ambientais que podem ser garantidos com a ampla adoção da técnica.
- ItemEfeito da aplicação de cálcio em hortaliçasfruto visando diminuição da incidência de podridão apical(2021-12-06) JÚNIOR, Paulo Roberto Barbosa de Jesus; ARAGÃO, Carlos AlbertoA produção hortícola é de grande importância a nível mundial e também nacional, e nesse cenário os frutos gerados por essas hortaliças ganham posição de destaque, os cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.), pimentão (Capsicum annuum L.), e melancia (Citrullus lanatus [Thumb.] Matsum & Nakai), geram emprego e renda para diversos produtores, fazendo com que qualquer tipo de mecanismo que possa prejudicar bons números de produção e comercialização dessas culturas deva ser estudado e formas de prevenção adotadas. Nesse contexto problemas fitopatológicos, como a podridão apical, também conhecida como podridão estilar ou fundo preto, ocasionam danos econômicos uma vez que tornam os produtos comercialmente inviáveis, sabendo-se que este é um distúrbio abiótico causado pela deficiência do macronutriente cálcio, realizar sua adubação através de aplicações via foliar, ou através da fertirrigação, podem ser avaliadas como alternativas para solucionar a questão. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, baseada em trabalhados nacionais e internacionais publicados e disponíveis em alguns dos principais bancos de dados, como; Google acadêmico, Scielo, portal de periódicos da CAPES, ResearchGate e ScienceDirect, afim de reunir informações de diferentes autores acerca da eficiência da aplicação de cálcio via foliar e do fornecimento desse macronutriente através da fertirrigação, com o objetivo de diminuir o aparecimento de podridão apical em frutos de hortaliças, bem como, entender os mecanismos que podem levar as plantas a não conseguirem assimilar o cálcio de forma devida.
- ItemEstruturação e reestruturação da agricultura irrigada no vale do Submédio do São Francisco: Antecedentes históricos e impactos(2021-12-07) BARBOSA, Thais Cristina da Silva; BISPO, Rogerio de SouzaO estudo descreve o processo de crescimento e desenvolvimento promovido pelos investimentos públicos e privados realizados no setor da agricultura irrigada e como esses investimentos refletiram na organização da produção e no trabalho na região do Submédio do Vale do São Francisco. Inicialmente, faz-se uma apresentação dos principais marcos em torno dos quais foram assentados os investimentos estruturantes para a expansão da agricultura irrigada, a partir da década de cinquenta, até os dias atuais. Em seguida, um levantamento sobre a organização da produção voltada para fruticultura, que se desenvolveu através de investimentos em irrigação pública, e se fixaram como um arranjo produtivo na região. Na sequência, descrever como os projetos de irrigação contribuíram de forma positiva e negativa para a geração de riqueza, renda e empregos no SMVSF e suas principais implicações econômicas, sociais e ambientais no território. Por fim, descrever os aspectos ambientais negativos da fruticultura irrigada da região como o uso abusivo de agrotóxico, degradação, salinização dos solos e também assoreamento do Rio São Francisco com redução de sua vazão por causa do bombeamento intensivo. As buscas dos trabalhos foram feitas no portal periódico CAPES/MEC, Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites foram visitados, como: EMBRAPA, CODEVASF, IBGE para o levantamento de dados sobre a região. Os grandes projetos de irrigação promoveram uma mudança significativa na economia, no social e no ambiental da região. E dessa forma, cumpriram importante papel na geração de riqueza, emprego e renda no Submédio do Vale do São Francisco. A fruticultura tornou a principal atividade econômica do Vale do São Francisco, com geração de emprego no setor agrícola e com forte participação das mulheres.
- ItemPotencial do cultivo de melão em condição salina: Uma revisão(2021-12-09) SILVA, Evelyn Katharine Jesus Coelho da; QUEIRÓZ, Manoel Abilio deA região Semiárida do Nordeste brasileiro apresenta os aspectos climáticos favoráveis ao cultivo do melão, uma vez que as temperaturas elevadas e a baixa umidade, benéficia a produção durante o ano inteiro, mas o cultivo do melão na região apresenta entraves bióticos e abióticos. A salinidade é um entrave abiótico que vem avançando com passar dos anos, gerando uma necessidade de estudos para mitigar sua ação na região semiárida irrigada. Assim, o objetivo dessa revisão bibliográfica é demonstrar a importância do estudo da salinidade na agricultura, principalmente no cultivo do meloeiro da região semiárida do Nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica com analise das bases de dados. O melão apresenta polimorfismo e muitos acessos no Banco Ativo de Germoplasma que ainda não foram caracterizados e avaliados quanto à reação à salinidade, apresentando um grande potencial de materiais que possam ser usados no melhoramento. A salinidade, atinge a região Semiárida do Nordeste justamente pelos fatores naturais (salinidade primária) e antropológicos (salinidade secundária), mas existem plantas cultivadas tolerantes, mostrando a capacidade de desenvolvimento de pesquisas nessa área. Concluindo que a salinidade é um assunto complexo, importante ao nível mundial e regional, que deve ser estudado para encontro de soluções cada vez mais acessíveis que possam auxiliar os produtores de melão.
- ItemAvaliação econômica da produção de cocoverde (cocos nucifera l.) em módulos de Agricultura familiar do perímetro irrigado rodelas–Bahia(2021-12-10) SILVA, Fábio Henrique Dos Santos; ALBUQUERQUE, Gilton Carlos Anísio deA coqueicultura se destaca no âmbito da fruticultura irrigada, de base familiar do Submédio São Francisco, no nordeste brasileiro, demandando análises que evidencie sua importância econômica em contextos específicos, de modo a favorecer análises mais aprofundadas. Este estudo tem como objetivo avaliar economicamente a produção de coco verde em módulos de agricultura familiar no perímetro de irrigação de Rodelas-Bahia, onde foi analisada a produção para consumo in natura, com a cultura em fase de produção estabilizada, no transcorrer do ano de 2021. Foi selecionada uma amostra de cinco produtores, na qual, com auxílio de um questionário, foram levantados e tabulados os respectivos dados, em planilha eletrônica do programa Excel. Foram coletados dados em pomares um hectare de área, com características similares em relação à idade, quantidade média de frutos por pé, espaçamento, manejo de solo, água e planta. Os dados relativos aos preços de venda do coco foram levantados junto a produtores e intermediários da cadeia de comercialização local. Foi realizada a análise dos custos de produção para obtenção da receita bruta, receita liquida, custo operacional efetivo, custo operacional total, custo total, margem de segurança, relação custo/benefício e ponto de nivelamento, com base na metodologia de Matsunaga (1976). Foi analisada ainda a viabilidade para de produção sem a taxa da água e com o acréscimo da taxa da água para irrigação. Como resultados, verificou-se que as receitas auferidas superaram os custos totais e que, em todos os parâmetros analisados a cultura do coco é uma alternativa viável economicamente para os agricultores familiares daquele contexto específico.
- ItemUso de telas termo refletoras na produção de hortaliças(2021-12-10) Silva, Camila PereiraAs hortaliças, conhecidas como legumes e verduras, possuem uma ação positiva para a saúde e estão presentes na alimentação de milhões de pessoas. Muitos produtores têm buscado a produção de hortaliças em cultivo protegido, devido à fiscalização de pragas e doenças e o monitoramento de variáveis climáticas (umidade do ar, vento, temperatura e radiação solar). Nesse cultivo pode-se fazer necessário o uso de telas termo refletoras, onde estas irão intervir em aspectos como radiação solar, fotossíntese, temperatura do ar e do solo, umidade relativa do ar, uso eficiente da água e até mesmo na diminuição do ciclo da cultura escolhida. As hortaliças necessitam de uma temperatura entre 18°C e 30°C para que não afete seu desenvolvimento, uma umidade relativa que não prejudique a cultivar plantada, além de uma quantidade adequada de horas de luz solar por dia. Em outros termos, esses são fatores que irão influenciar diretamente o ciclo das hortaliças, tanto em sua produtividade como também na qualidade delas. Diante do que foi exposto, o objetivo do presente estudo é fazer uma avaliação da utilização de telas termo refletoras e de que forma elas irão influenciar na produção das hortaliças, através de uma revisão bibliográfica.
- ItemAtividade inseticida dos óleos essenciais(2021-12-13) COUTINHO, Diego Lima; NOGUEIRA, Carlos Henrique FeitosaOs óleos essenciais tem sido estudados por possuir propriedades biológicas, os mesmos possuem papel importante em diversas aplicabilidades como terapêutica, famarcêutica, medicinal, indústria alimentícia e têxtil, assim como, na agricultura para o controle de pragas. Essa classe é uma alternativa promissora para o controle de insetos pragas devido a sua alta eficácia contra uma ampla gama de insetos, além do seu baixo impacto ambiental. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre o tema de modo a expor o seu contexto científico atual. A revisão foi realizada a partir de estudo exploratório consultado em bases de dados virtuais de periódicos científicos. Por meio da revisão analisou-se que os óleos essenciais tanto os inseridos no mercado quanto os óleos essenciais com potencialidade para desenvolvimento de novos produtos comerciais apresenta uma elevada eficiência no controle de insetos-praga, mostrando-se como uma alternativa para uma agricultura mais sustentável.
- ItemAgentes etiológicos associados às doenças em helicônias(2021-12-13) QUEIROZ, Emilly Larissa Santos; PAZ, Cristiane Domingos daO gênero Heliconia da família Heliconiaceae é uma planta tropical que vem se expandido no mercado nacional e internacional e tem atraído muitos consumidores de flores pela beleza de suas brácteas, folhagens e inflorescências. Dessa forma, faz-se necessário otimizar a sua produção através da condução da cultura baseada em práticas culturais e fitossanitárias a fim de mitigar a incidência de doenças intensificadas com o manejo inadequado da cultura aliado às condições edafoclimáticas que favorecem o estabelecimento dos fitopatógenos no campo. O objetivo deste trabalho foi ampliar os conhecimentos por meio de uma revisão de literatura que apresenta um panorama dos principais agentes etiológicos associados às doenças em helicônias. A pesquisa foi realizada a partir de levantamentos bibliográficos, utilizando-se base de dados como o Google Acadêmico, Scielo, EMBRAPA e Periódicos CAPES para buscas de estudos já existentes relacionadas às doenças em helicônias cultivadas em várias regiões de clima tropical. Os resultados mostram que os patógenos de maior ocorrência foram os pertencentes aos grupos de fungos, nematóides, bactérias e vírus, nesta ordem, sendo esses os principais agentes etiológicos que acometem as helicônias. As principais doenças fúngicas foram causadas pelos patógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz), Fusarium oxysporum f.sp.cubense W.C. Snyder & H.N. Hansen, Curvularia luneta (Wakker) Boedijn, Mycosphaerella fijiensis Morelet, Pestalotiopsis sp., Alternaria sp.,Cercorspora sp., Puccinia heliconiae (Diet.) Arthur, Bipolaris incurvata (M. B. Ellis) e Rhizoctonia solani Kühn. Os nematóides que provocam doenças com maior predominância foram Helicotylenchus sp., Meloidogyne sp., Pratylenchus sp. E Rotylenchuslus sp., Radopholus sp. As bactérias de maior ocorrência foram Ralstonia solanacearum raça 2 Smith) Yabuuchi et al., Pectobacterium spp., e Pseudomonas sp., e a ocorrência de vírus se deu pela presença de Banana Streak Virus (BSV) e Cucumber Mosaic Virus (CMV). Estudos direcionados ao conhecimento dos principais grupos de fitopatógenos associados às doenças em helicônias são fundamentais no manejo fitossanitário da cultura.
- ItemTecnologia de aplicação de agroquímicos na agricultura(2021-12-14) BARROS, Daniel Da Silva; NOGUEIRA, Carlos Henrique FeitosaO modelo agrícola adotado no Brasil está fortemente vinculado ao uso de agrotóxicos, considerando-se que a agricultura brasileira centra-se em um modelo de desenvolvimento voltado a ganhos de produtividade (Ferreira, 2015). A agricultura é indiscutivelmente um dos setores econômicos mais importantes para o crescimento de uma região, No Brasil o peso da mesma é tão grande que mesmo em tempos de pandemia. Segundo o IBGE, a produção agrícola teve alta de 2% no PIB 2020. Tendo esse papel crucial no Brasil, e hoje com novas tecnologias surgindo com muita rapidez, o crescimento da agricultura tem que está ligado diretamente a esse processo tecnológico, diante desse cenário se faz necessário que essas tecnologias cheguem ao campo com clareza para os agricultores tenham acesso esse pacote tecnológico, dentre esses, está as diferentes formas de tecnologias de aplicações que pode contribuir muito com esse avanço, pois uma boa aplicação interfere tecnicamente e financeiramente na produtividade de qualquer cultivo. O constante debate sobre formas de produção de alimentos com mais eficiência, faz com que surja a ideia que precisamos atingir o potencial máximo de produtividade das culturas, para isso é necessário um pacote tecnológico muito eficaz. Sendo assim, máquinas voltadas para aplicação de defensivos entram nesse cenário como grandes aliadas no controle de pragas, doenças e insetos que possam interferir na produtividade do campo (Uchôa., 2019).
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »